Опубликовано Jun 11, 2023 | Теги: | Комментарии (0)
Воздействие стяжки на напольные покрытия
Информируем вас о том, что все напольные покрытия которые будут уложены на цементно-песчаные стяжки, укладываются на разделительную мембрану из полиэтиленовой плёнки толщиной 150 - 200 мкм. Исключением из этого может быть только укладка на деревянное основание - в этом случае наличие полиэтиленовой плёнки не требуется.
Соблюдение этого требования обосновано проведенными исследованиями и анализом многих факторов, различных типов бетонных стяжек и выравнивающих смесей. Были отобраны образцы наиболее часто встречающихся бетонных оснований и смесей и вот к какому заключению пришли:
1. На неполностью высохших «полусухих стяжках» - они содержат агрессивные химические вещества в составе.
2. На стяжках, замешанных на модифицированном портландцементе с большим количеством химических добавок (регуляторы расширения, ускорители и катализаторы, ТДА: триэтаноламин, соли кальция модифицированной лигносульфоновой кислоты).
3. На строительных выравнивающих смесях в сухом виде, наносящихся на поверхность пола определенным слоем в виде раствора.
Проведя ряд экспериментов, мы обнаружили, что на геометрию планок влияют агрессивные химические вещества, которые по мере «созревания» стяжек выходят из основания в течение долгого периода времени, до 2-х лет с момента устройства стяжки. После монтажа чистового отделочного напольного покрытия эти вещества проникают в массив напольного покрытия и планки начинают деформироваться, происходит подъем краев каждой планки вверх. После изменения геометрии планки у напольного покрытия нет полного прилегания к основанию, далее в процессе эксплуатации происходит разрушение замковой части из-за постоянного продавливания и хождения по напольному покрытию, следующий этап — это отслоение защитной пленки в местах разрушения замков и постоянного трения. Срок начала химической коррозии и деформации планки колеблется от 3-х дней до 1,5 лет и напрямую зависит от количества агрессивных химических соединений в основании.
Причин несколько
• Во-первых, производители смесей стараются минимизировать сроки высыхания стяжек, поэтому добавляют в состав химические ускорители высыхания.
• Во- вторых, для ускорения и упрощения работ по выравниванию при производстве добавляется большое количество пластификаторов.
• В- третьих, происходит процесс замещения импорта и удешевления продукции, в результате которого, стабильные качественные химические присадки меняются на более дешевые.
• В-четвертых, некоторые производители смесей для устройства полов не проводят никаких тестовых испытаний своей продукции со всеми видами существующих напольных покрытий, чтобы убедиться в отсутствии негативных воздействий на них со стороны стяжек.
Чтобы обезопасить наших клиентов от неприятностей, возникающих из-за безответственности производителей сухих смесей и цементов для устройства полов, компания ДИСЭР рекомендует:
1. Полностью, не менее 35 дней просушивайте толстые стяжки при температуре не менее 18 градусов по Цельсию. Сроки, заявленные производителем, могут быть непроверенной информацией и во многом зависят от климатических особенностей помещения.
2. Не менее 14 дней просушивайте тонкие «самонивелирующиеся стяжки».
3. Обязательно, в качестве предохраняющей подложки под напольные покрытия, используйте плотную полиэтиленовую плёнку толщиной 150-200 мкм. Инструкция находится в статье «Гидроизоляция»
4. Пленка под напольным покрытием выполняет также роль уменьшителя трения при подвижках в процессе теплового расширения и сжатия материала. Пленка предохраняет внутренние пространства от запаха цемента и цементной пыли.
Зачастую мы сталкиваемся с тем, что за устройство чистового пола берутся мастера, не имеющие соответствующих навыков, которые как правило не изучают инструкцию перед началом укладки. Не желание применять плёнку объясняют тем, что под ней будет конденсироваться влага и образуется грибок. Это грубейшее нарушение и верный признак того, что данный подрядчик очень мало понимает в устройстве полов, ведь если под пленкой образуется конденсат, то это прежде всего сигнал о том, что влажность стяжки не замерялась перед укладкой и имеет влажность выше допустимого предела в 5%. При повышенной влажности грибок образуется и под напольным покрытием, ведь соединительные швы на замках кварц винила абсолютно герметичны и не пропускают воздух для вентиляции. Нынешние реалии позволяют купить прибор для измерения влажности основания всего за 1500 рублей, который будет использован не единоразово, а позволит качественно выполнять работы в дальнейшем на протяжении долгих лет. Но, к нашему огромному сожалению, не много таких подрядчиков, которые применяют данные приборы в своей работе. Надеемся на то, что такие мастера задумываются о влиянии химических соединений основания на кварц-винил и что химическая коррозия ПВХ очень маловероятна.
Оставьте свой телефон
и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Благодарим вас за отзыв!!!
Мы скоро свяжемся с вами!!!
Расчет напольного покрытия